一、相机保护是大事
冬季来临,雪景几乎是必拍的题材。但要注意器材的保护,雪花落到相机上融化后水可能会进入相机,所以摄影者应该注意相机的遮挡,使用雨伞,或是在相机上套上塑料袋都可以进行有效的防护,此外为保护相机,摄影者还应该注意以下几点。
1.室外天气寒冷,电池的续航能力会受到一定影响,因此最好的办法是为相机找一个保暖一点的外套套上,既可以防雪,又可以保暖,确保电池电量不会快速耗尽。
2.在室外,不拍照的时候可以将相机放在怀里或相机包里,注意保暖。
3.冬季室内外温差较大,而冰雪天气里水汽又很重,所以在室外创作完毕后,不要直接拎着相机进入室内,否则室内的水汽会快速在相机上冷凝,轻则让相机内部蒙上一层水雾,重则会产生结冻,破坏相机内部结构。正确的做法是创作完毕后将相机放入带防水性能的相机包,然后再进入室内。待温度接近室内温度时,方可取出,这样才不致使照相机的部件失灵。
大多数情况下,仅仅是防水的相机防雨罩,售价是非常便宜的,几十元钱就可以买到质量不错的。
而如果购买专门防雪防寒的保暖套,则稍微贵一点,可能要100元~300元
相机:尼康D200,光圈:f/9,快门速度:1/60s,感光度:ISO100,焦距:55mm,曝光补偿:+1EV
冰天雪地外出采风,要准备相机保暖套,可以对相机和手都起到保暖作用。根据“白加黑减”的曝光补偿定律,适当增加1EV左右的曝光补偿。
TIPS:
室外拍摄完毕后,最好的办法是先找一个密封的塑料袋(当前也有专业的相机密封袋),将相机装入;挤压出空气后密封;然后将相机放入相机包,方可进入温暖的室内。一段时间之后,待相机温度接近室外时,才可取出相机。这种保护方式,在到东北的雪乡等地进行创作时,是必不可少的。
二、使用偏振镜让雪景表现出强烈的质感和色彩
积雪的亮度非常高,反射光线的能力很强。即便是在没有太阳光线直射的环境,也有大量杂乱的反射光存在,这种反射光让人眼看不清雪地表面的细节。在晴天时,雪地的反光会更严重,可能晃得人睁不开眼睛,拍摄的照片中雪地表面几乎看不清细节,只是雪白一片。
使用偏振镜则可以消除大量杂乱的反光,降低场景及雪地的亮度,使雪地表现出更丰富的细节和层次,增强质感;而在晴朗的天气里,使用偏振镜还可以让景物色彩表现力更强。
相机:佳能EOS-1Ds Mark III,光圈:f/20,快门速度:1/250s,感光度:ISO250,焦距:165mm
使用偏振镜消除了雪面的反光,雪的颗粒感和细节都非常清晰地表现了出来,质感强烈。
TIPS:
偏振镜在逆光拍摄时几乎不起作用,在侧光和斜射光照射时使用效果最好。
相机:佳能EOS-1Ds Mark III,光圈:f/16,快门速度:1/80s,感光度:ISO320,焦距:16mm
使用偏振镜拍雪,不单能够表现出更多的雪面细节和层次,景物的色彩表现力也很强。
三、深色景物搭配雪景,丰富照片影调层次
被积雪覆盖的区域,几乎是白茫茫一片,如果不假思索直接拍摄,这样画面的整体是雪白一片,照片会枯燥乏味。拍摄雪景时,要仔细观察,寻找深色调的景物与雪景搭配,这样可以丰富画面的明暗影调层次。
一般情况下,对与积雪搭配的常见景物没有特殊要求,只要是深色调的即可。如林木、深色的河水、建筑物,甚至是蓝色的天空均可。
相机:佳能EOS-1Ds Mark III,光圈:f / 1 6 , 快门速度:1 / 1 0 0 s , 感光度:ISO320,焦距:16mm
取景时要注意,在画面中纳入深色的树木及天空对白色雪景进行调和。这样画面的影调层次会丰富起来。而镜头前装好偏振镜,则可以消除反光,让雪地表现出更强一些的质感。
四、怎样拍摄出洁白干净的雪景
相机的测光是以18%的中性灰为基准的,说得通俗一点:晴朗天气里室外环境的整体反射率为18%左右,即此时的测光与曝光是最准确的。而拍摄雪景时,环境的反射率过高,相机会认为所拍摄的场景亮度过高,要在内部自动降低一定的曝光值,使拍摄效果接近于18%反射率的一般环境。但这种相机内部的自动调整恰恰会让雪景照片暗下来,灰蒙蒙的。
所以摄影师要在拍摄时适当增加一定的曝光补偿,才能拍摄出明亮、洁白的雪景。根据一般的拍摄经验,增加的曝光补偿值通常为0.5EV~1.5EV。
相机:佳能EOS-1Ds Mark III,光圈:f/9,快门速度:1/160s,
感光度:ISO100,焦距:115mm,曝光补偿:+0.7EV
晴朗天气里,太阳光线照射下的雪景,可能需要你增加1EV或1.5EV的补偿才会有好的效果。另外,补偿幅度,还要看所取景的画面中白色积雪部分的比例,积雪面积大,则需要的补偿幅度也大;如果拍摄的画面中积雪只有较小的一部分,那么可以轻微地增加曝光补偿即可。例如,本画面中,雪景的面积并不是绝大部分,所以没必要提高太多的补偿,0.7EV足够了。
五、晴天拍摄雪景,怎样让天空更蓝
晴天拍摄雪景,有时你会发现雪地蒸发的水汽让整个场景,甚至是天空都雾蒙蒙的。只有在温度较低时,水汽较少,空气会比较通透,容易拍摄出景物很好的色彩感,如湛蓝的天空等。通常情况下,在雪地中要拍摄出蓝色饱和度很高的天空,需要满足几个条件。
相机:富士S3Pro,光圈:f/16,快门速度:1/125s,感光度:ISO100,焦距:70mm,曝光补偿:-0.5EV
拍摄雪景时,利用偏振镜消除空气中水汽及尘埃的反光,会让天空更蓝,地面景物色彩更出众。另外,逆光是无法拍摄到蔚蓝天空的,而在像本画面这样的斜射光或顺光下容易拍摄出很好的天空色彩。
六、手动控制色温,拍摄出漂亮的蓝调雪景
正常情况下,如果使用相机的自动白平衡模式拍摄,得到的雪景画面是稍稍有些偏暖色的。这种画面会缺乏一种寒意,与冰雪那种冷清萧瑟的主题并不相符,所以说很多时候要使用手动控制色温的方式来拍摄,获取冷蓝调的雪景画面(当然,有些入门级单反是不支持手动控制色温的,那就只有拍摄RAW格式照片,最终在后期软件中调色温了)。
因为你在拍摄的时间不同,太阳光线的色温也不一样;另外你拍摄的天气也不相同,阴天与晴天时的色温差别也是很大。所以要获得蓝调的雪景效果,就需要先设定几个色温值试拍几张,根据画面效果来确定最终拍摄的色温值。
晴天和阴天的色温值
1.晴天拍摄,可以先设定4500K左右的色温试拍,然后观察拍摄效果,预计最终使用的色温值是在4000K~5000K之间的,基本上能够获得蓝调的雪景效果。
2.阴天拍摄,色温值不太好确定,因为有时阴天的色温值会在7000K左右,有时会在6000K左右,那要获得蓝调的雪景,就没有太固定的值了,需要摄影者多次进行尝试,最终选择合适的色温值拍摄。即最合适的色温参数要根据场景的不同而不同,千万不要盲目套用。
相机:富士S3Pro,光圈:f/9.5,快门速度: 1 / 3 5 0 s ,
感光度:I SO1 0 0,焦距:35mm,曝光补偿:+0.5EV
镜头前加装偏振镜消除反光,避免雪面因为反光而白茫茫一片。现场的实际色温在5200K左右,因此手动设定4500K左右的色温值,确保获得冷色调的雪景画面。
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