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標題: 土耳其、埃及归来记 [打印本頁]

作者: tlwen1111    時間: 2020-3-9 19:52
標題: 土耳其、埃及归来记
早餐后,驱车三小时,抵达了以弗所古城。这个城市的黄金时期,从亚历山大帝开始,其后成为了一个基督教中心,基督教的重要人物圣约翰、圣保罗、圣母玛丽亚分别在此安度晚年生活,圣约翰还在古城去世,而玛丽亚就在以弗所(艾菲斯)旁边的夜茑山上度过晚年。因当时帝王资金雄厚,建设有不少大手笔的建筑。其中的阿耳特弥斯神殿规模宏大,曾被列入世界七大奇迹之一。现存遗址上还包括一个能容纳25000人的露天剧场、竞技场,城里议事厅、教堂、集市、浴室、厕所等等应有尽有,甚至还拥有一座藏书齐备的塞尔萨斯图书馆,真是令人神往。不过, 经过千年风雨洗刷风化,今天我们沿着古城中央罗马大道前行,所看到的仅仅是一些栱、券、柱、廊的花岗石残骸,还有许多慵懒、温驯的小波斯猫,它们在其间徜徉、漫步,纷纷眯缝着褐色的双眼,见怪不怪地瞥视着成群结伴的游客,好像它们已成为当地俨然的主人翁。这又使人忍俊不禁,哑然失笑,难道“好奇(但真)骇不死猫”?

    在气势恢宏的古城流连返还良久后,用过中餐,我们便乘兴前往了素有“棉花堡”之称的温泉疗养圣地帕姆卡莱。自罗马时代遗留于此的数圆池沼、一泓温泉,富含各种矿物质,,据说具有神奇的治疗效果,至今长流不息,依然保持着旷日持久的温度。当我们赤脚涉足在池塘,伸腿于濯濯溪流,感受着泉水的冲刷、洗涤,倍觉温馨,仿佛灵魂都变得圣洁了,在如此蓝色、白云之下,峡谷空音,圣水潺潺,人世间一切的尘垢、喧嚣,仿佛全都置之度外,荡涤殆尽。

    那为何叫做“棉花堡”?它的来历源于罗马、拜占庭时期,人们把这里逐步扩建成一座希拉里斯古城,利用此地得天独厚的白色棉花状的岩石群、层层叠叠的石灰棚层和天然的水池,构成洁白钙质如棉花状的堡垒与多功能的养生、休闲胜地。人非圣贤,也不可能长期超载负荷,一尘不染,古今殊世人物,难得偷来半日闲,亦概莫能外。

    旅途之中,舟车劳顿,光洗脚还不行 ,还得淋漓尽致地洗浴,最好当然是痛快酣畅地游泳。土耳其以及后去的埃及,因处于地中海、红海、玛尔玛拉海、爱琴海众海环绕之中,海洋性气候调剂,常年即使我们目前所处的冬季也不寒冷,既有近海可以潜泅,每个星级酒店也都配备有露天或室内游泳池,供游客晒身、戏水。笔者作为一个游泳爱好者,自然不会放弃这一大好良机,早就随身携带了泳衣、泳帽、泳镜等一应设备,无论暮色倦归,身心疲惫,但见深海浅池,毋管水温高低,都会欣然前去,下水噗嗵几个来回,才心满意足,个人达到全身畅快、冷静之境氛。

    笔者作为旅行途中人,又以丢三拉四为常事。手机、水杯、拐杖、随身衣物等等,甚至于皮带、围脖、帽子都遗失过,至于被机场安检人员没收的打火机、日常用刀具等,还另当别论。只说这根扶持我行走五湖四海,攀登三山五岳,携程已逾十万公里以上的黑色铝合金登山杖,这一趟就掉过三次,谁料它已与我结成了不解之缘,每次又都失而复得了。这个蓝色小保温水杯,也一样掉了好几回,而毎回都物还原主于我,你们说奇怪还是奇巧?

    无巧不成书,无独有偶的是,这次旅伴之中,还发现了更有甚者。一位云南红河州的哈尼族马大哈小嫂妹子,就不慎将单反照相机的内存卡,丢陷于沙漠之中,即使求助、悬赏也无济于事,价值千元不计,几乎大半个旅行纪念照片,等于白摄,浪费了几多表演姿态与感情!但她有失必有得,后来慧眼拾珠,以区区200元人民币淘得埃及国宝织纸画一帧,还另购置了许多特色物品,行李箱包三、四大件,也算是满载而归了。还得另眼相看的是,一对贵州中年夫妇,平时不声不响,那天却惊呼小叫,一旅行袋衣物,不知忘记掉到哪儿了?他们还是冬泳爱好者,遗物之后,好视如无悔、无物,照常起居、游泳,因为只有身体才是人生漫长旅途中最大的本钱啊。到起飞回国那天,只有他们俩人携带轻松,于是还帮忙给马小妹托运了一件行李,上飞机,因祸得福吧。

作者: difenjin    時間: 2020-4-4 23:09
怎么什么回复都没有
作者: asuleforever    時間: 2020-4-6 06:26
在油管看完埃及短片后就受不住了 太想去了
作者: 200    時間: 2020-4-6 10:19
没图片哦
作者: 甘草    時間: 2020-7-14 15:34
很有感慨呀
作者: justin681215    時間: 2020-7-24 18:26
中东风情。。。
作者: zmxssai    時間: 2020-7-24 20:59
中亚的风景有自己的特色。
作者: 甘草    時間: 2020-8-5 10:04
异国风情




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